Gâteau fondant aux poires Pour 6 personnes
Temps total : 1 h 05 - Préparation : 15 min - Cuisson : 50 min
- 5-6 poires (selon la taille)
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Sel
1. Dans un saladier, mettre le sucre, deux œufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban.
2. Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile. Faire chauffer le four à thermostat 6 (180°C).
3. Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
4. Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces lamelles sur la pâte au fur et à mesure, puis verser la seconde moitié de la pâte par-dessus.
5. Enfourner et faire cuire 30 min.
6. Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux.
7. Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.
8. Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette préparation à la surface. Replacer le gâteau dans le four pendant 20 min.
Bon appétit !