Flamiche aux poireaux Pour 6 personnes
Temps total : 45 min - Préparation : 15 min - Cuisson : 30 min
- 500 g poireaux
- 200 g de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 œufs
- 75 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée ou feuilletée (au choix)
1. Faire blanchir les blancs de poireaux
2. Faire revenir les lardons, puis ajouter la farine hors du feu pour former un mélange homogène mais épais. Y ajouter les blancs de poireaux. Assaisonner . Délayer avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajouter les 3 jaunes d’œufs 1 à 1 en remuant progressivement, puis y ajouter du gruyère râpé
4. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
5. Verser sur la pâte brisée ou feuilletée et saupoudrer de gruyère râpé
6. Faire cuire au four à 180° C (thermostat 6) pendant 30 min environ
Bon appétit !