Clafoutis express aux cerises Pour 8 personnes
Temps total : 55 min - Préparation : 10 min Cuisson : 45 min
- 700 g de cerises bien mûres
- 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1. Laver et équeuter les cerises.
2. Allumer le four à thermostat 6/7 (180/200°C).
Dans un plat à tarte, mettre le beurre puis l’enfournez.
3. Battre les œufs en omelette, ajouter la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélanger bien (au fouet ou au robot). Ajouter l'extrait de vanille, mélanger et jeter la farine en pluie. Mélanger bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
4. Sortir le beurre fondu du four, l’ajouter au liquide, puis ajouter le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajouter les cerises à la préparation.
5. Avec un essuie-tout, étaler le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajouter la préparation. Ajouter quelques noisettes de beurre par-dessus.
6. Enfourner 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.
7. Servir tiède.
Bon appétit !